扶輪基金會

中華扶輪教育基金委員會
 
中華扶輪教育基金會自從1975年成立以來,積極以「栽培國內的優秀青年,養成未來扶輪接棒人」

為宗旨,匯集全省全體扶輪社友的愛心,每年定期的獎助,至今嘉惠台灣數百位優秀青年,的確成             

為國內著名獎學金,成為莘莘學子的後盾,使他們沒有後顧之憂的從事學術研究,激發了國內學術
研究風氣,提升國內學術水準,更重要的,也讓這群社會中堅份子成為未來扶輪的接棒人。為本會

在各扶輪社更能穩定的成長,在各社社會服務委員會下設置「中華扶輪教育基金委員會」主委一

人,委員若干名。以基金之勸募、獎學生之評審和照顧及基金會交待各項事項之推行等主要工作。

       

國際扶輪基金委員會
 
創設基金的構想,最先由前國際扶輪社長阿克•柯藍夫君(Arch Klumph)於1917年在美國喬治亞州,亞
特蘭大(Atlanta)年會上提議的,在1947年扶輪創始人保羅•哈理斯逝世,許多人為了要紀念他,更
踴躍地捐助基金會,而捐款人叫做「保羅哈理斯之友」。但事實上 該基金在1918年則收到美國密
蘇里州堪薩斯市扶輪社寄來第一筆捐款二十六元五角美金開始的。到了1928年國際年會時,才定名
為「國際扶輪基金會」,1931年11月12日依據國際扶輪理事會的決議,國際扶輪理事會與扶輪基金會
共同訂定委託聲明,成立扶輪基金保管委員會,執行基金會一切事務。
 
 
基金會來源與種類:
 

經常性:(經常讓人捐款) 一、非指定性用途(普通捐款,如保羅•哈理斯之友),捐款每分錢於三年 後全用於服務計劃,三年後基金剩餘等於零。二、指定用途(永久基金Benefactor) ,不動用捐款本金,只動用利息作各項服務。

  保羅•哈理斯之友獎是用以答謝對扶輪基金有所貢獻者,凡個人捐款一仟元美金者就可獲此獎。每一位保羅•哈理斯之友贈送獎牌一面、胸章一個及獎狀一紙。成為保羅•哈理斯之友的另一種方式,是開始時先捐獻最少一百元美金,成為「保羅•哈理斯贊助人」,然後在十年內繼續捐款達到一仟美元之目標時,便成為「保羅•哈理斯之友」。  

  一個人或扶輪社可指定他人不論是扶輪社員或非社員或為「保羅•哈理斯之友」或「保羅•哈理斯贊助人」,只要他贊同扶輪基金的宗旨與計劃。任何保羅•哈理斯之友凡捐款數目超出一仟元美元以上,最高達五仟美元者,將頒給一個新「保羅•哈理斯之友」鑲金胸章,又每超過一千美元鑲一顆藍寶石。

  永久基金(Benefactor):凡捐獻者希望以其遺產捐贈或一次捐獻一千美元以上與扶輪基金會,且其捐款要存為母金生息,不能動用母金,只能利用孳息作各種活動之費用者,對捐獻者由扶輪基金保管委員會特予頒發美觀紀念證書並在世界總部展示之捐助者名冊中列名留念。

非經常性:(具有目標,定期而不經常)一、如消滅小兒麻痺症:在2005年國際扶輪百週年紀念日之前,將小兒麻痺症從地球上消滅為目標,定期為二年完成捐款目標和計劃,而非經常性者。二、其他:如1992-93年度社長克利佛•陶德曼函籲特急救濟東歐•波士尼亞難民等非經常發起者。     

基金活動有八個計劃可供採用:如大使獎學金,配合獎學金,團體研究交換,3H獎助金,大學教授至開發中國家服務獎助金,扶輪義工,消滅小兒麻痺症等疾病計劃,及新試辦的扶輪和平計劃。

 
 
中華扶輪教育基金會

中華扶輪教育獎學金申請辦法:

獎助對象:國內各大學研究所碩士及博士班學生。
獎學金額博士班學生每名新台幣十六萬元,碩士班學生每名新台幣十二萬元。
獎助條件:國內大學研究所在學青年具備下列條件者,得申請獎助。
     A.在校成績優良年齡35歲以下 在各扶輪地區設籍一年以上,且非扶輪社員之子女者。
     B.本學年度確未領其他獎學金,持有證明書者。
                    C.具有學術方面特殊才能或貢獻,並於畢業後有志回饋扶輪者。
                    D.申請學生必須經由扶輪社推薦或由本基金會代轉推薦。
                    E.每一扶輪社以推薦一名學生為原則,但在1999年7月1日起至11月30日前捐款(含認捐
        )每超過新台幣二十萬元得增加優先推薦博士班學生乙名,每超過新台幣十五萬元得
                       增加優先推薦碩士班學生乙名,捐款愈多,優先推薦名額也愈多。
申請日期:申請人於每年十月一日起至十月二十日止,填具申請書二份連同有關證明文件向戶籍
                    所在地區的扶輪社提出申請,如發現重複申請者,即取消其資格。
推薦日期:各扶輪社依本辦法第三條第五項規定,在每年十月三十一日前出具推薦公函以掛號郵
                    寄,逾時恕不受理,以郵戳為憑。
報名地點:中華扶輪教育基金會(宜蘭市農權路三段六號三樓)
申請文件A.申請書(須用規定用紙)二份。
      B.戶口名簿影印本一份。
      C.最近一年(全年)成績單一份。
      D.扶輪社推薦書一份。
      E.本學年未領其他獎學金證明書一份。
      F.教授簽認之研究計劃書一份。
      G.照片(申請書各貼一張,另附一張)三張。
      H.自傳一份(須用規定用紙)。
      I.在學證明文件一份。
      J.審查後文件退回信封(請貼足掛號郵資並填寫回郵地址)一份。
第一次選考:由各地區中華扶輪教育基金委員會成立初審委員會 根據申請文件進行初審。 
第二次選考:由各地區總監辦事處成立複審委員會,擇期面試評審。 
公  告   佈:本基金會召開董監事決定最後得獎人,並公告之。
獎學金給付
                   A.獎學金將按月於每年一月至六月寄至各扶輪社頒發,但遇到地區年會時,由地區
                              總監親至頒發。
                   B.受獎學生在領取獎學金期間,必須與指定頒發扶輪社保持連絡,出席例會並提交
                             一篇約800字左右的感言和研究報告給照顧社友轉寄本基金會。(分別在三月底和
                             六月底)
其        他:受獎學生受獎期間,如有下列情事,即取消受獎資格。
              A.違反給獎之任一方規定者。
              B.素行不良,受校方記過等處分者。
              C.有任何妨害扶輪社名譽摘言行者。
              D.休學或一個月以上沒有音訊者。
              E.不幸亡故者。

              

推薦中華扶輪教育獎學生須知
 
1.被推薦人不得為扶輪社員之子女,且年齡在35歲以下。
2.被推薦人在本扶輪地區設籍滿一年以上。
3.被推薦人不得為在職進修人員。
4.被推薦之博、碩士班學生,其成績是否優秀?其研究內容是否具有價值性?
5.被推薦人之家庭情況及其各人之需要性。
6.獎學金對其完成論文的助益程度。
7.會否將獎學金做不適當之用途?
8.能履行中華扶輪教育基金會所定之義務。
9.如果沒有適當之學生可推薦,雖然本社捐足夠,亦可順延至明年度再推薦或授權中華扶輪教育基
   金會處理。

回前頁